Контакты

Персональная выставка 21.11.2008г.

 

 

НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

 

 


 

 

Светлая, оптимистичная живопись известной художницы Вероники Шевчук представлена на ее юбилейной выставке в Симферопольском Доме художника. Таким же оживленным и многолюдным был вернисаж. На нем присутствовали три поколения семьи Берестовских-Шевчук-Черногородовых: мама, Диана Сергеевна, сама художница, и ее дочь Маша, тоже преподаватель ТНУ. Собрались друзья и почитатели творчества Вероники Геннадьевны, пришли ее студенты, представители деловых кругов, искусствоведы и художники, дизайнеры и фотографы, журналисты.

 

 

 

 

С приветственным словом к виновнице торжества обратился председатель Симферопольской организации Союза художников Украины Виктор Задириенко, который подчеркнул, что ему особенно приятно первому поздравить Веронику Шевчук, ведь они — коллеги, много лет проработали в Крымском художественном училище.

— Выставка производит впечатление. Настроение поднимается сразу же, как входишь в первый зал, — сказал В. Задириенко, — живопись Вероники светлая, одухотворенная.

А мы встретились с Вероникой Геннадьевной за неделю до вернисажа в ее мастерской. Художница, как нетрудно было предположить, перед ответственным мероприятием выглядела усталой. Рассказала, что большая часть работ для «персоналки» уже готова, но некоторые картины еще находятся в Республиканской юношеской библиотеке, где она тоже часто выставляется.

— Вероника, любая персональная выставка — каторжный труд. А вы провели их уже больше тридцати! Откуда такая творческая продуктивность, что вами движет, что вдохновляет?

 

— Я не разделяю жизнь на «творческую» и не творческую, работаю непрерывно. Новые картины появляются постоянно. Можно сказать, что я каждый год готова к очередной выставке. Вдохновляет многообразие красоты. А что движет? Вот это самое желание отразить в живописи и показать людям красоту мира, как я ее вижу.

— Что нужно художнику для успеха — талант, удача, поддержка близких?

 

— Думаю, все три составляющие важны. Без природного таланта никто не становится художником. Но и только в удачу я не верю, нужно еще огромное трудолюбие. От мамы унаследовала ответственность в выполнении любой работы. А помогает семья. Мы все люди творческие, и даже в повседневном общении стараемся друг друга поддерживать.

— Обычно такие масштабные выставки открывают нечто новое и самому автору.

 

— Да, пожалуй, вы правы. Картины, словно отделившись от меня, начинают жить самостоятельной жизнью. «Ведут беседу» уже не со мной, а друг с другом и со зрителями. Знакомые до мельчайшего мазка полотна предстают в новом ракурсе.


— Все активнее звучит в ваших последних работах античная тема и появляется созвучная ей акриловая техника.

 

— Мне порой бывает нужно быстро выразить чувства, мысли, воплотить мелькнувшие в воображении образы. Масло долго сохнет, темпера стала казаться «тускловатой», недостаточно «сочной». Пробовала экспериментировать, смешивая масло с темперой, а писать лессировками. Не понравилось. И когда услышала про акриловые краски, решила рискнуть. Акрил более прозрачный и яркий, но краски «капризные» . Работала поначалу наугад, знакомым каждому художнику методом проб и ошибок...


— И открылось второе дыхание?

 

— Получается, что так. Одна из самых любимых работ — «Видение» — написана в 2003 году.

«Золотой юбилей» Вероники Шевчук оказался впечатляющим.

Как шутят в редакции французского модного журнала «ELLE»: «Первый юбилей прошел — настоящая жизнь только начинается!» Им можно верить — это признанные арбитры стиля и красоты.

Анна ГРАДСКАЯ

 

Фото Л. БЕРЕСТОВСКОГО.

Использован материал интернет сайта газеты "Крымские известия"


http://www-ki.rada.crimea.ua/nomera/2008/224/present.html